Гончаров Артем Леонидович хирург, колопроктолог, онколог
Хирургия патологии толстой кишки и тазового дна с применением робота DaVinci

­

 Наука прошла большой путь для автоматизации и замены некоторых выполняемых человеком действий. Само слово "робот" пришло к нам из чешского языка, пьесы Карела Чапека "РУР" и означает "подневольный труд" искусственного человека.

 С началом XXI века хирурги получили полноценный роботический комплекс (фото1,2) .Первые робот-ассистированные резекции толстой кишки  были выполнены в 2001 году в США (Weber).  Применение роботических комплексов имеет преимущество перед стандартной лапароскопической хирургией за счет артикуляционных инструментов (видео), стабильного 3D изображения высокого разрешения (фото 3), более комфортных условий работы для хирурга (фото 4). 

 Работа в операционной осуществляется практически в "домашних" условиях. Роботическая установка позволяет операции любой сложности выполнять бригаде из двух хирургов (оператор и ассистент). Три роботических инструмента + один или два ассистентских инструмента позволяют осуществлять оптимальные тракции тканей, триангуляции в самых сложных областях, что облегчает анатомичную прецизионную диссекцию в слоях. 

 Что дало применение роботов в колоректальной хирургии? В ряде исследований роботическая хирургия пациентов  больных раком прямой кишки ассоциируется с повышением частоты выполнения сфинктеросохраняющих операций, снижением операционной кровопотери и процента конверсии доступа, времени операции. Отмечено достоверное снижение продолжительности стационарного лечения и гнойно-септических осложнений после роботических резекций ободочной кишки в сравнении с лапароскопией, при исследовании данных американской национальной базы оперированных пациентов. Значительно облегчается технически сложная задача формирования интракорпорального шва в глубине малого таза при выполнении сакроректопексия. При операциях на ободочной кишке одним из существенных преимуществ роботического комплекса является возможность использования лапаролифтинга (подъем брюшной стенки, безгазовая лапароскопия) за счет подъёма роботических манипуляторов вместе с троакарами. Данный маневр позволяет выполнять малотравматичные операции на пониженном внутрибрюшном давлении (4-7 мм рт ст), что актуально для пациентов старшей возрастной группы от 70 до 90 лет, которых в нашей работе не менее 25%. Избыточная масса тела пациента является одним из ограничений для лапароскопической хирургии. Нами изучены и опубликованы результаты лечения пациентов с ожирением (индекс массы тела от 30 до 46). Применение роботического комплекса и лапаролифтинга позволило выполнить операции пациентам с ожирением в малоинвазивном варианте без интраоперационных осложнений, конверсии доступа и значимой разницы во времени операции.

  Основным объектом критики роботических операций является их стоимость. Роботическая операция в среднем дороже лапароскопической на 3000-4000 $. Не все исследователи находят явные и ощутимые  преимущества роботических операций, но большинство  делают вывод что результаты роботических операций эквивалентны или лучше лапароскопических.

 Отмечается неуклонный рост установленных роботических систем во всем мире и количества выполненных операций. Если в 2014 году в мире на 3317 системах выполнили 570 000 операций, то в 2016 году уже на 4149 системах произведено 753 000 операций. В 2017 году по данным на октябрь выполнено на 18% больше операций, чем за такой же период 2016 года

  В колопроктологическом отеделении ЦКБ с поликлиникой УД Президента РФ осуществляются все виды роботических и робот-ассистированных операций по поводу рака прямой кишки, рака ободочной кишки, эндоскопически неудалимых доброкачественных образований (крупных полипов, виллезных аденом) толстой кишки, дивертикулярной болезни и воспалительных заболеваний кишечника.

 

 

 

 

Примеры роботических операций

Фото 1.Робот XX века. Один из первых медицинских роботов Puma-560 для КТ-биопсии в нейрохирургии, 1985 год.

Фото 2. Робот XXI века DaVinci SiHD в ЦКБ  

Фото 3. Стабильное 3D HD-изображение

Фото 4. Рабочее место хирурга-оператора и асистента

Рис 5. Схема аллопластики по Sugarbaker

gallery/site puma
gallery/siteevolution
gallery/sitevisualization
gallery/siteworkspace