Гончаров Артем Леонидович хирург, колопроктолог, онколог
Реконструктивная операция
 

­

-  Что такое реконструктивно-восстановительная операция или «закрытие» кишечной стомы?

 

- Операция будет с разрезом по старому шву?

 

Реконструктивная операция это восстановление непрерывности кишечника. Главная цель лечения в данном случае реабилитация, социальная адаптация, улучшение качества жизни. Объем хирургического лечения сильно зависит от типа стомы: одноствольная концевая стома (рис 1) или двуствольная петлевая стома (рис 2).  

Для выполнения реконструктивной операции по поводу одноствольной стомы нужен хороший и адекватный  доступ в брюшную полость. В классическом варианте для этого требуется иссечение старого рубца и достаточно протяженный разрез. Однако, не менее 50% реконструктивных операций возможно выполнить в лапароскопическом варианте через специальные проколы (рис 3). При лапароскопии требуется всего 2-3 прокола и небольшой разрез вокруг самой стомы. Нашим ноу-хау является однопортовая лапароскопическая операция. Мы используем  место в котором находилась стома для ведения специального порта для инструментов. Это позволяет уменьшить количество дополнительных проколов до 1 или вообще провести всю операцию только через доступ в области колостомы. Минимализация операционной травмы снижает болевой синдром и ускоряет восстановление. 

- У меня двуствольная стома. Мне нужна большая реконструктивная операция  с разрезом
по срединному рубцу?

 

Петлевая двустольная стома в подавляющем большинстве случаев может быть закрыта с помощью ограниченной по объему операции. Иссекается участок кожи непосредственно рядом с коло или илеостомой. Кишка освобождается от сращений с брюшной стенкой. Формируется кишечный шов и петля кишки укладывается естественным образом в брюшной полости. Брюшная стенка ушивается, нередко используется косметический шов.

- Возможна ли реконструктивная операция если у меня есть дивертикулы на толстой кишке

 

- У меня есть грыжа в области стомы и послеоперационного шва. Можно ли сделать реконструктивную операцию?
- Я живу в другом городе/регионе. Как я могу попасть к вам на лечение?

 

- Сколько стоит операция? Могу я оперироваться по полису ОМС?

 

Да, операция вполне возможна. Во время одной операции происходит удаление "больного" участка толстой кишки и соединение здоровых участков. В нашей хирургической практике мы стараемся максимально сохранить «хорошие» участки кишечника. Для этого иногда требуются достаточно сложные манипуляции с разворотом, перемещением участков кишечника. Подобный подход обеспечивает хорошие функциональные результаты у наших пациентов.

 

Параколостомическая или вентральная грыжа не являются противопоказанием для реконструктивной операции. Одномоментно проводится реконструктивная операции и пластика грыжи. Надежно избавиться от грыжи помогают современные аллотрансплантаты или, проще говоря, сетки. 

 

Мы поможем Вам избежать трудностей, связанных с  удалённым расположением. Первым делом Вам нужно позвонить нам и рассказать о Вашей ситуации. Возможно проведение Skype консультации. Далее мы присылаем Вам схему обследования и тут возможно два варианта. Первый вариант - Вы делаете обследование по месту жительства и присылаете результаты по электронной почте. Мы согласуем Ваш приезд, консультацию и первичный осмотр с возможностью немедленной госпитализации на операцию. Второй вариант  - полное предоперационное обследование в нашей клинике в амбулаторном или стационарном варианте за 2-3 дня с возможностью далее без промедления оперироваться. 

 

Реконструктивные операции для граждан РФ подпадают под действие программы высокотехнологичной медицинской помощи. Всё оформление квоты ВМП берут на себя наши сотрудники. Для граждан других государств или по желанию пациента лечение может быть проведено в рамках платных услуг.

gallery/снимок экрана 2016-05-29 в 1.22.42
gallery/снимок экрана 2016-05-29 в 1.25.38

 Рисунок 1.

Одноствольная концевая стома 

 Рисунок 2.

Двуствольная петлевая стома

gallery/img_1225

 Рисунок 3.

Лапароскопическая реконструктивная

операция